Privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali

La presente informativa è resa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali (in seguito, “Regolamento”) da Assoprevidenza – Associazione italiana per la previdenza complementare (di seguito “Assoprevidenza”), con sede legale in Roma, Via della Panetteria n. 15, e-mail: info@assoprevidenza.it, titolare del trattamento, ed espone le modalità e le finalità della gestione dei dati personali posta in essere, nonché le ulteriori informazioni richieste dalla legge, ivi incluse quelle sui diritti di ciascun interessato e sul loro esercizio.

1) Finalità del trattamento e base giuridica.

Il trattamento è effettuato da Assoprevidenza in qualità di autonomo Titolare, anche, eventualmente, per il tramite di terzi da essa stessa incaricati e nominati responsabili del trattamento, per perseguire le finalità proprie dell’Associazione, così come previste nello Statuto, per adempiere agli obblighi connessi ai rapporti con gli Associati e alla loro partecipazione nell’Associazione medesima, nonché a quelli connessi ai soggetti registrati sul sito associativo. Fra le predette finalità, si indicano, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

> invio aggiornamenti, circolari, newsletter e altro materiale informativo e/o promozionale relativo a studi, ricerche, approfondimenti, notizie, presentazioni, comunicazioni e inviti per la partecipazione a eventi, convegni, iniziative di formazione, orientamento e divulgazione promosse e/o partecipate da Assoprevidenza nonché per il compimento di ogni attività relativa a eventi e iniziative similari;

> analisi statistiche e ricerche in forma aggregata e anonima;

> fruizione dei servizi e delle opportunità rinvenibili sul sito www.assoprevidenza.it;

> adempimento a obblighi previsti da leggi e regolamenti in ambito civile, penale, amministrativo e tributario e dalla disciplina comunitaria.

Il trattamento dei dati personali per dette finalità è necessario per il perseguimento degli scopi associativi e il consenso non è, pertanto, richiesto. È possibile prendere visione dello Statuto di Assoprevidenza al seguente indirizzo: https://assoprevidenza.it/statuto/

I dati personali possono essere trattati da Assoprevidenza, senza il consenso dell’interessato, anche al fine di assolvere a obblighi di legge e/o regolamentari, nonché per far fronte a richieste delle competenti Autorità, giudiziarie e di pubblica sicurezza, nonché per far valere o difendere diritti in sede giudiziaria.

2) Modalità del trattamento

I dati personali in possesso di Assoprevidenza sono raccolti direttamente presso ciascun interessato.

In conformità all’art. 5 del Regolamento, i dati personali oggetto di trattamento sono:

> gestiti in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’Interessato;

> raccolti e registrati per finalità determinate, esplicite e legittime e successivamente gestiti in termini compatibili con siffatte finalità;

> adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario avuto riguardo alle finalità per cui sono trattati;

> esatti e, se necessario, aggiornati;

> gestiti così da garantirne un’adeguata sicurezza;

> conservati in una forma che consenta l’identificazione dell’Interessato per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per cui sono gestiti.

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati e non automatizzati, con modalità e procedure strettamente necessarie al perseguimento degli scopi sopra descritti. Vengono altresì utilizzati, per le pertinenti comunicazioni, i dati relativi e necessari nelle comunicazioni a distanza.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui in precedenza è indispensabile per partecipare all’Associazione e, conseguentemente, il loro mancato conferimento determinerebbe per l’interessato l’impossibilità di entrare a far parte di Assoprevidenza.

3) Comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati personali sono accessibili agli incaricati del trattamento – debitamente istruiti – e ai collaboratori esterni, ove necessario nominati come responsabili del trattamento stesso. I dati personali sono altresì accessibili a soggetti, la cui inerente facoltà sia riconosciuta dalla legge.

I dati personali non sono soggetti a diffusione, in particolare per fini commerciali.

4) Trattamento dei dati personali all’estero

I dati personali non sono sottoposti a trasferimenti al di fuori dell’Unione Europea

5) Conservazione dei dati personali

I dati personali sono conservati per il tempo strettamente necessario per conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e sottoposti a trattamento. In particolare, i dati personali di ciascun Associato vengono conservati per tutto il periodo di partecipazione ad Assoprevidenza.

6) Diritti dell’interessato

Ai sensi della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e nei limiti da essa previsti, ciascun interessato ha il diritto di:

> accedere ai dati e ottenere informazioni relative al loro trattamento;

> chiedere di rettificare i dati che lo riguardano, qualora risultino inesatti;

> ottenere la cancellazione dei dati nelle circostanze previste dalla legge;

> opporsi al trattamento dei dati e ottenere la limitazione del trattamento stesso, ai sensi di Regolamento;

> ottenere la portabilità dei dati personali (vale a dire ricevere alcuni dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile a livello informatico). Siffatto diritto alla portabilità si applica solamente ai dati personali forniti dall’interessato e può essere soggetto ad alcune restrizioni, così come previsto dal Regolamento;

> revocare il consenso prestato in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità dell’intervenuto trattamento, basata sul consenso prestato anteriormente alla revoca;

> presentare un reclamo presso l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali;

> essere informato delle rettifiche e delle cancellazioni dei dati, nonché delle limitazioni del trattamento.

7) Comunicazioni ed esercizio dei diritti dell’Interessato

Con specifico riferimento alle finalità di cui al punto 1, per comunicare con Assoprevidenza ed esercitare i diritti di cui al punto 6, ciascun interessato può inviare un’e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: privacy@assoprevidenza.it o compilare la form al seguente link https://assoprevidenza.it/richiesta-modifica-dati/

Copyright © Assoprevidenza Tutti i diritti riservati

Assoprevidenza, in vista dell’entrata in vigore del regolamento GDPR, ha aggiornato la sua privacy policy.

Puoi consultare gli aggiornamenti al seguente link https://assoprevidenza.it/privacy/